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2008年11月29日(土) |
マメコバチの嫁入り |
昨日、サンふじりんごの初荷発送をしました。本格的な発送は12月4〜5日になりそうです。例年より4〜5日遅れています。サンふじりんごの出来栄えは、蜜の入りもよくいい感じに育ったようです。今年は強風による落果が少なく安心しました。
・・・そういえば、先日友人から「マメコバチ」を頂きました。いままでは桃やりんごの授粉の秘密兵器として「ミツバチ」を借りていましたが、来春は「マメコバチ」でいきます・・・。ホームページでもマメコバチのコーナーを発信したいと思います。頼りになるんだな〜この働き蜂たちが・・・。 |
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2008年11月23日(日) |
サンふじりんごの収獲間近 |
いい感じの仕上がりに見えます。色、糖度、そして蜜入りもいいようです。収獲はあと3〜4日後からでしょうか。サンふじりんごのご予約は12月11日までの予定です。お取り計らいのほどよろしくお願いいたします。 |
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2008年11月19日(水) |
サンふじりんご家庭用のご予約一時中止 |
お徳な「サンふじりんごの家庭用」は、恐れ入りますが、出荷予定数に達しましたので11/18を以って一時中止します。もし、家庭用のご予約再開をするとなると、在庫の状況をみてからになりますので12月5日前後からの予定ではありますが、例年ですと・・・ご予約再開はしていない状況です。
贈答用のサンふじりんごのご注文受付は12月11日までの予定ですが、在庫がなくなり次第ご予約終了になりますので、ご注文はお早めに・・・。 |
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2008年11月13日(木) |
洋梨のご予約受付は終了 |
ラ.フランスに続き、シルバーベルもご予約受付を終了いたしました。ありがとうございました。さて、今年も残りあと1ヵ月半になりました。私35年間の中で最も短く感じられる1年だったように思います。子供たちの学校の行事など、PTAの役員もしているのでこれが楽しくもあり忙しい・・・、ホームページの更新や改良も趣味の域に達し、時間さえあればパソコンとにらめっこ・・・、このような忙しい一年間だったからでしょうか。まあ〜来年も似たような感じでしょう・・・。平成20年もラストスパート!!「サンふじりんご」の収獲・発送に向けて・・・気合だ、気合だ、気合だ〜!!(古っ・・・) |
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2008年11月9日(日) |
シルバーベル発送間近 |
ラ.フランスのご予約は終了しましたが、ご予約をいただいている分は確保してあります。シルバーベルは近日発送開始します。ご予約も受付中ですが、在庫は残りあと僅かになっております。サンふじりんごは着色・味ともに順調に育っています。強風だけは吹かないことを願っております。 |
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2008年11月2日(日) |
ラ.フランス発送中 |
ラ.フランスは順次発送中、ご予約も受付中ですが在庫が少なくなってきましたのでお早めに・・・。シルバーベルも現在ご予約受付中で、追熟中につき発送開始まで1週間前後ぐらいです。サンふじりんごは、朝方の冷え込みのおかげで熟度が進んできており、りんごの蜜も入り始めてきました。収獲まであと1ヶ月を切りました。待ち遠しい今日この頃です。 |
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2008年10月23日(木) |
ラフランスの発送開始間近 |
ラフランスの追熟がある程度進み、発送開始まで間近となっています。10/27頃から発送できそうです。サンふじりんごの状況は、葉摘み作業があと数日で終了します。サンふじりんごの発送は12月上旬からの予定です。
この時期は仕事以外にも会合やら催し物やらいろいろと忙しい毎日です。 |
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2008年10月17日(金) |
洋梨「ラフランス」と「シルバーベル」 |
現在、洋梨「ラフランス」と「シルバーベル」は追熟中。あと一週間程度で発送始めの予定です・・・。出来栄えはいいようです!!ご予約も継続中です。
先日、お得意様宛にサンふじりんごのご案内DMを送りました。今年もお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。 |
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2008年10月5日(日) |
りんご「紅玉」の発送開始 |
洋梨と平行して紅玉の発送も開始いたしました。もともと小さいりんごで、酸味がきいて甘さもありケーキやジャムなどの加工にもってこいの品種です。もちろん、そのまま食べても美味しいです。日持ちの観点からして全国的に流通量は少なくなっており、栽培面積も縮小されてきているようです。が・・・当園では年々本数を増やしています。紅玉のほかにも、うまい品種を増やしている状況です。乞うご期待・・・数年先にはなりますが・・・。 |
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2008年10月2日(木) |
洋梨の発送中 ご予約受付中 |
洋梨・マルゲリットマリーラの追熟が順調に進み、在庫も残り少ないですが只今ご予約受付中です。10月8日前後まで発送予定です。有機質ボカシ肥料100%で栽培した洋梨は、化学肥料を使って育てた洋梨よりも実がしっかりとして日持ちがいいです。もちろん、味も濃厚で・・・うまいです・・・ |
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