行って来ました。子供(5歳・3歳・2歳)にとってはスキー場デビューの日となりました。本当は自分が滑りたかったのですが、今日は子供たちにソリ滑りとスキーのおもしろさを教えてきました。「おもしろかった。また今度こようね。」この言葉が出てきたので、一安心しました。果物でもラーメンでも同じことですね。「おいしかった。また食べたいね。」この言葉をいっぱい聞きたいですね。明日からは、また気合を入れて、剪定・炭焼き作業を進めていきます。
夕方からパラッパラッと埃湿し程度に雨が降っています。旧暦の12月7日とはいえ、こんなにも雨や雪が降らないと、この先心配です。1年間の降雨量は、毎年だいたい同じで、必ずいつかはシワ寄せがきます。数年前もこんな年があったような・・・。冬に降雨量が少なく、その分、夏の長梅雨や雷続きの大雨に見舞われていたような・・・。
今年の作業の進み具合はというと、剪定も順調、ボカシ肥料も今までの作り方に○○をブレンドしたことにより今までで最高の出来具合、今年度初の炭窯も明日あがる予定だし、今のところ満足のいくスタートです。ある程度余裕が出来たら、子供たちをスキー場にでも連れて行ってあげようかと思います。(ソリ滑りに・・・)しかし、異常に雪が降らなくて少なくて気味が悪いです。
新年明けまして、今年もよろしくお願いいたします。一昨日に、昨年の12月中旬に8種類の有機質肥料をブレンドしたボカシ肥料の切り返し作業を行いました。なんともまぁ〜早い仕事始めでしたが、この作業を怠ると、ガスが発生してしまい上質のボカシ肥料には程遠くなってしまいます。そして、今日、この肥料を畑にあげました。あと8反分を作らなければなりませんが、これも、甘くてコクのある果物を作り上げるひとつの大事な作業です。
いや〜年末になると、どうしてこうもまた忙しくなるのでしょうか。クリスマス、餅つき、大掃除、果樹園関係では、後片付け、請求書作成、ボカシ肥料つくり・・・。毎年似たようなことをしていますが要領よくこなして行きたいと思います。本日、クロネコメール便にて、りんごの請求書をお送りいたしましたので、よろしくお願いいたします。
12月16日でサンふじの予約は終了になりました。ありがとうございました。尚、ご予約をいただいた分の商品は確保してあり、年内中には発送になります。これから、時間のある時に請求書を作りますので、(とは言っても今週中には送りたいのですが)よろしくお願いいたします。引き続きりんごジュースの発送は、3/31までの予定です。
全国的に見ても、今年のりんごの生産量は平年よりもかなり少ないようです。やはり、11月に吹いた二度の強風の被害で、各産地の収穫量が減っているためでしょうか。当園でも、おかげさまで、サンふじの残りもあと僅かになってきました。なくなり次第、販売は終了になります。
毎日黙々とサンふじの箱詰め発送作業をしています。年内中、この作業と平行して、畑の草刈・後片付け・炭焼き(木酢液採り)・有機質ボカシ肥料つくり・・・、そして年末大掃除・・・、やることがまだまだ残っています。雪も降ってきましたが、寒さに負けずに作業を進めて行きたいと思います。
師走、冬本番ってところでしょうか。福島盆地を囲む吾妻山脈、半田山が雪化粧を醸し出しています。サンふじの発送も順調に進んでおります。りんごの出来具合は、蜜も入り、酸味も程よくサクサクッ!!と美味しいです。2Lサイズのご注文が一番多くて、次に3Lサイズが多い状況です。りんごの発送ご予約は、12月16日までの予定です。