サンふじりんごは12月2日から発送予定です。着色は例年通りで、蜜入りや味覚も納得のいく出来に育ったようです。うまいです!!一年間よりよい果物作りに精を出した結果が現れるときです。桃も洋梨もりんごもグッドな一年間だったように思います。じつは、すでにうまい果物を作り上げるための「こだわり有機質ボカシ肥料」の第一弾が間もなく出来上がります。来年の果物作りはスタートをしています。
予定通りサンふじの収獲を始めました。朝方の冷え込みもサンふじには丁度良く、熟期が進み蜜入りもバッチリですよ。強風も吹かず順調です。
いや〜寒いです。平年より1週間程度遅い初雪が降りました。ここ数日、朝方の気温は0℃前後です。これに伴い、サンふじの着色・糖度・蜜入りがますます進んできています。いい具合ですよ〜。このあたり、ふくしまのサンふじは、他産地と比べて甘いだけでなく酸味が加わり濃厚さが強いりんごに育ちます。収獲開始まであと10日程度ですが、強風が吹かないことを祈るだけです。
いよいよ白鳥がやってまいりました。伊達市役所伊達支所脇の阿武隈川を架ける伊達橋の下です。車を運転しながらでしたので・・・確認できたのは一羽でしたが・・・。冬も間もなくのようです。そういえば今年の積雪は多いような予感がしています。カマキリの卵が1メートルよりも高いところにはあるし、カメムシ(別名ヘッタレムシ・・・触ると臭いので)を良く見かけるので。昆虫類の長期天気予報はよく当たります。
福島のサンふじりんごの作柄は、例年よりも一週間程度遅れて推移しているようです。福島盆地の西にそびえる吾妻連峰には、初冠雪がありこれは平年並みであったものの、サンふじにとっては、もう少し朝方の冷え込みがほしいところです。山々の紅葉もこれからのようですし・・・地道にサンふじの手入れを進めていきます。
本日、りんご発送ご予約のご案内を送りました。ご注文は17日から始めます。商品の発送は12月上旬からですのでお間違えなく!!稲刈りはコンバインですが、先日終了し間もなく新米が出来上がります。自家用米ほか顧客様の分も冷蔵庫確保しておきます。
りんごの手入れが始まりました。草刈後、反射シートを敷き葉摘みをして・・・。毎年同じ事をしていますが一年前のことがつい最近の事のように思われます。でも、この葉摘みの作業は糖度の上昇や蜜入りを悪くすると言われているんですよ・・・。そりゃあそうですよね、葉を取ってしまうのですから・・・。以前は当園でもこの葉摘みをしませんでしたが(この作業がない分、楽でした。)第一印象が真っ赤なりんごで見た目も良くないと、「色つきが悪い」と思われる時代のようなので・・・ニーズに合わせて作業をしていきます!!